Forcement, que nous fetions son anniversaire a la maison ou a l’exterieur, je ne deroge gui?re a la tradition.
Pour ses 20 ans (oui je sais, c’est dingue !) nous avons choisi ensemble un Opera mais pas l’Opera simple que l’on trouve dan nos patisseries, celui revisite au sein d’ l’encyclopedie du chocolat Valrhona.
J’ai suivi la recette a la lettre, enfin presque car j’ai diminue la taille du gateau par deux (17*24 i la place de 34*24) en gardant la meme moult garniture, en diminuant via deux la quantite de sirop et de glacage et en doublant la quantite du biscuit Joconde (il y a forcement des restes) car voyez-vous, coupez un gateau en trois au sein d’ l’epaisseur quand il a un cote de 30 cm, votre n’est gui?re la tasse de the.
Verdict
Je comprends pourquoi ce genre de gateau coute votre qu’il coute au sein des patisseries etant donne qu’il ne se prepare pas en 5 minutes.
Le mien reste plus epais que des gateaux du commerce mais pas ec?urant du tout car la traditionnelle creme au beurre et J’ai ganache sont remplaces via un cremeux au chocolat et une ganache montee i la vanille. Ca donne une impression de legerete tres rejouissant, la gateau reste tres aerien.
J’ai aussi fait un glacage qui certes n’est nullement aussi lisse que celui d’une photo mais pour une premiere fois, votre n’est pas trop en gali?re.
Je vous conseille de preparer deux gateaux, sachant que la congelation reste de toute facon indispensable Afin de pouvoir appliquer le glacage. Ca vous fera moins de boulot la prochaine fois.
Note a moi-meme : j’ai adore le biscuit Joconde, base traditionnelle du gateau opera et je pense qu’il peut Realiser une tres belle base Afin de un gateau roule. A tester dans les mois qui viennent.
Ce gateau devra passer au moins une nuit au congelateur, commencez donc la veille au prochainement, sachant qu’il faut compter 2,3 heures au frais pour le decongeler.
Photo prise avec mon iphone au feu de l’action .
Gateau Opera
Ustensiles
J’ai utilise 1 plaque flexipat de chez Demarle de 35*25 cm (plaque en silicone avec 1 petit rebord) et un cadre en metal de 17*24 cm. Mon flexipat me permet donc d’effectuer 2 fonds de biscuit. Il me semble que le flexipat est devenu Flexipan plat dans leur catalogue.J’ai egalement utilise 1 ruban de rhodoid pour demouler l’Opera sans probleme et d’avoir des bords pas trop moches, 1 thermo sonde de cuisson, 1 spatule coudee, outil magique quand vous faites ce genre de dessert (voir photo) et 1 pinceau
Ingredients Afin de 10 a 12 individus, sans probleme, voire 14
Biscuit Joconde cacao
J’ai multiplie nos quantites par deux que j’ai fait cuire en deux fois concernant la plaque en silicone, ce qui m’a donne 4 rectangles, soit un rectangle de trop que vous pourrez congeler ou garder pour un autre dessert
4 ?ufs130 g de poudre d’amandes130 g de sucre glace6 blancs d’?ufs50 g de sucre50 g de farine40 g de cacao amer50 g de beurre
Ganache montee chocolat blanc cafe
100 g (10 cl) de cafe expresso140 g de chocolat blanc de couverture220 g (22 cl) de creme liquide entiere
Cremeux caramel noir
110 g de chocolat noir2 jaunes d’?ufs (45 g)20 g de sucre110 g (11 cl) de lait entier110 g (11 cl) de creme liquide
Sirop Afin de imbiber le biscuit
132 g (13,2 cl) de cafe expresso17 g de sucre
Glacage
6 g de gelatine (feuilles)50 g d’eau (5 cl)85 g de sucre37,5 g de cacao amer45 g (4,5 cl) de creme liquide entiere
+ petites billes craquantes au caramel
Comment proceder ?
Commencez par preparer la ganache et le cremeux qui doivent reposer 3 heures au frais.
Ganache montee chocolat blanc cafe
Faites fondre le caramel blanc, preparez le sirop puis versez-le bien chaud via le chocolat blanc, en trois fois, en melangeant a chaque ajout a l’aide d’une maryse.Le melange devra etre lisse et brillant.Ajoutez la creme, recouvrez d’un film etirable que vous deposerez au contact du melange et reservez au frais pendant 3 heures.
Cremeux chocolat noir
Faites fondre le chocolat noir.Dans un chance, melangez les jaunes et le sucre, jusqu’a ce que le melange blanchisse.Versez dans une casserole avec le lait et la creme.Faites cuire comme une creme anglaise, a feu doux, en melangeant, jusqu’a ce que le melange soit entre 82°C et 84°C.Versez 1/3 de cette creme dans le chocolat fondu et melangez energiquement a l’aide d’une maryse.Ajoutez le second tiers puis le dernier en melangeant a chaque ajout.Recouvrez d’un film etirable que vous deposerez au contact du melange et reservez au frais pendant 3 heures.
Biscuit Joconde
Prechauffez votre four a 200 °C.Fouettez les ?ufs, la poudre d’amandes et le sucre glace pendant 10 minutes, jusqu’a votre que le melange ait monte.Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit a petit.Ajoutez 1/4 des blancs au melange precedent et melangez.Tamisez J’ai farine et le cacao au-dessus de la chance et melangez delicatement a l’aide d’une maryse site senior friend finder.Ajoutez le reste des blancs alternativement avec le beurre fondu et incorporez-les a l’aide de ce maryse.Versez la moitie d’la pate a biscuit dans le Flexipat, lissez avec une spatule (coudee, c’est plus) et enfournez Afin de 6 minutes.Demoulez sur une grille, versez le est de pate concernant le Flexipat et faites cuire une telle fois 5 minutes, sachant que le moule reste deja chaud.
Sirop pour imbiber